Официальный сайт Администрации Кетовского района Курганской области
Приемная тел/факс: 8 (35231) 23-541
Единая диспетчерская служба: (112) 23-801; 55-290

Государственная социальная помощь на основании социального контракта

22 июня 2021

 

Государственная социальная помощь на основании 

социального контракта

 

 В качестве одной из форм социальной поддержки государством населения, направленной на усиление адресности, предоставляется государственная социальная помощь на основании социального контракта.

 Система социального контракта дает возможность с помощью материальной поддержки изменить материальное положение семьи. Это своего рода индивидуальная программа повышения доходов и качества жизни для каждой нуждающейся семьи.

 В рамках социального контракта нуждающимся гражданам предоставляются регулярные выплаты, помощь по обучению (получение трудовой профессии), переобучению или повышению квалификации, содействие в трудоустройстве, а так же деньги на открытиеи развитие небольшого собственного дела.

 

 - Кто имеет право на получение социальной помощи на основании социального контракта?

 Государственная социальная помощь на основании социального контракта предоставляется малоимущим семьям и малоимущим одиноко проживающим гражданам, находящимся в трудной жизненной ситуации по независящим от них причинам. Основной целью оказания государственной социальной помощи на основании социального контракта является стимулирование активных действий и создание условий для самостоятельного выхода малоимущих семей и малоимущих одиноко проживающих граждан из трудной жизненной ситуации, получение в последующее время постоянных доходов в денежной и натуральной форме.

 Государственная социальная помощь на основании социального контракта направляется на реализацию мероприятий, предусмотренных программой социальной адаптации, и оказывается с учетом рекомендаций межведомственной комиссии по вопросам заключения социальных контрактов.

 

 - На какие мероприятия заключается социальный контракт?

 1. поиск работы (с возможностью прохождения профессионального обучения или получения дополнительного профессионального образования);

 2. осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности;

 3. развитие личного подсобного хозяйства;

 4. осуществление иных мероприятий, направленных на преодоление гражданином трудной жизненной ситуации, в целях удовлетворения текущих потребностей граждан в приобретении товаров первой необходимости, одежды, обуви, лекарственных препаратов, товаров для ведения личного подсобного хозяйства, в лечении, профилактическом медицинском осмотре, в целях стимулирования ведения здорового образа жизни, а также для обеспечения потребности семей в товарах и услугах дошкольного и школьного образования.

Семьи с несовершеннолетними детьми остаются в приоритетном порядке при оказании государственной социальной помощи на основании социального контракта.

 - На какой срок может быть заключен контракт?

Социальный контракт заключается на следующий срок:

 1) не более чем на 9 месяцев – на реализацию мероприятия по поиску работы;

 2) не более чем на 12 месяцев – на реализацию мероприятий по осуществлению индивидуальной предпринимательской деятельности и по ведению личного подсобного хозяйства;

 3) не более чем на 6 месяцев – по осуществлению иных мероприятий, направленных на преодоление заявителем трудной жизненной ситуации.

 

 - Как оформить контракт, куда обратиться?

 Заявитель за государственной социальной помощью на основании социального контракта может обратиться в учреждение социальной защиты населения (с. Кетово, ул. Красина, 12), имея регистрациюпо месту жительства или месту пребывания на территории Кетовского района.

 

 - Требования к конечному результату:

 Требования к конечному результату оказания государственной социальной помощи на основании социального контракта определяются в зависимости от мероприятий, реализуемых в рамках конкретного социального контракта и полного выполнения условий плана мероприятий по социальной адаптации:

 1) при реализации мероприятия по поиску работы - заключение заявителем трудового договора в период действия социального контракта и повышение денежных доходов заявителя (семьи заявителя) по истечении срока действия социального контракта;

 2) при реализации мероприятия по осуществлению индивидуальной предпринимательской деятельности - регистрация заявителя в качестве индивидуального предпринимателя или налогоплательщика налога на профессиональный доход иповышение денежных доходов заявителя (семьи заявителя) по истечении срока действия социального контракта;

 3) при реализации мероприятия по ведению личного подсобного хозяйства - регистрация заявителя в качестве налогоплательщика налога на профессиональный доход и повышение денежных доходов заявителя (семьи заявителя) по истечении срока действия социального контракта;

 4) при осуществлении иных мероприятий, направленных на преодоление заявителем трудной жизненной ситуации - преодоление заявителем (семьей заявителя) трудной жизненной ситуации по истечении срока действия социального контракта.

 

 - Важно!

 Осуществляется ежемесячный контроль за выполнением заявителем обязательств, предусмотренных социальным контрактом, на основании отчета заявителя о выполнении программы социальной адаптации, а также контроль за целевым использованием денежных средств, выплаченных в соответствии с условиями социального контракта.

 

На 01 июня 2021 года (в текущем году работаем с соцконтрактами с 12 марта 2021г, с момента подписания губернатором Постановления) ГКУ «УСЗН №9» заключено социальных контрактов: поиск работы – 9, ЛПХ- 4, ИП- 6, ТСЖ- 30. 

 Всего обратилось (на текущий момент времени межведомственной комиссией пока не приняты решения) - 85 заявителей. 

 Заключено 49 социальных контрактов, при этом численность граждан, охваченных государственной социальной помощью на основании социального контракта – 190.