Официальный сайт Администрации Кетовского района Курганской области
Приемная тел/факс: 8 (35231) 23-541
Единая диспетчерская служба: (112) 23-801; 55-290

С 2019 года введен новый специальный налоговый режим для самозанятых граждан

09 июля 2019

ПРЕСС-РЕЛИЗ

 

С 2019 года введен новый специальный налоговый режим для самозанятых граждан

 

 

 

ТЕМА:

 

ДЛЯ КОГО ИНТЕРЕСНО:

 

КОНТАКТНОЕ ЛИЦО:

 

Налог на профессиональный доход

 

налогоплательщики

 

пресс-секретарь УФНС России по Курганской области

Кодакова Марина Владимировна

marina_kodak@bk.ru

89225629211

 

Налог на профессиональный доход (НПД) — это новый специальный налоговый режим, который можно применять с 2019 года. Согласно закону под профессиональным доходом понимается доход физических лиц от деятельности, при которой они не имеют работодателя и не привлекают наемных работников по трудовым договорам. Налоговый режим будет действовать в качестве эксперимента, до 2028 года. Пока он введен в четырех регионах России: Москве, Московской области, Калужской области и Республике Татарстан, применять его могут физлица, которые осуществляют деятельность только на территории указанных субъектов РФ, независимо от места их регистрации.

Налог на профессиональный доход — это не дополнительный налог, а новый специальный налоговый режим. На него можно перейти добровольно. Для применения НПД регистрация в качестве индивидуального предпринимателя (ИП) не нужна. Применять этот режим могут и физлица уже зарегистрированные как ИП.

При этом ИП не разрешено совмещать налог на профессиональный доход с другими спецрежимами или с общей системой налогообложения, а также иметь наемных работников, с которыми заключены трудовые договора.

Перейти на данный спецрежим могут физлица при условии, что вид деятельности, условия ее осуществления или сумма дохода не попадают в перечень исключений, указанных в статьях 4 и 6 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ. К примеру, спецрежим подойдет лицам, осуществляющим следующие виды деятельности:

- удаленная работа через электронные площадки;

- оказание косметических услуг на дому;

- сдача квартиры в аренду посуточно или на долгий срок;

- услуги по перевозке пассажиров и грузов;

- продажа продукции собственного производства;

- фото и видеосъемка на заказ;

- проведение мероприятий и праздников;

- юридические консультации и ведение бухгалтерского учета;

- строительные работы и ремонт помещений и др.

Следует обратить внимание, что не могут перейти на уплату НПД лица, если они:

- перепродают товары, имущественные права (кроме личных вещей);

- продают подакцизные товары или товары, подлежащие обязательной маркировке;

- занимаются добычей и (или) продажей полезных ископаемых;

- ведут посредническую деятельность;

- оказывают услуги по доставке товаров с приемом платежей в пользу других лиц (исключение – доставка с применением контрольно-кассовой техники, которую зарегистрировал продавец товара).

Самозанятые физлица, смогут самостоятельно зарегистрироваться и начать легально работать без посещения налогового органа. Для этого разработано специальное мобильное приложение «Мой налог». С его помощью можно будет вести электронный документооборот с налоговиками, и перечислять налог на профессиональный доход (НПД) в бюджет.

Встать на учет в качестве плательщика НПД можно без визита в инспекцию следующими способами:

- подать заявления с фотографией через мобильное приложение «Мой налог»;

- подать заявление через сервис личный кабинет налогоплательщика;

- подать в налоговую инспекцию заявление через кредитную организацию с применением электронной цифровой подписи этой организации.

Помимо упрощенной постановки на учет самозанятых, данный спецрежим обладает рядом других преимуществ:

- декларацию представлять не нужно (учет доходов ведется автоматически в мобильном приложении);

- не надо покупать ККТ (чек можно сформировать в мобильном приложении «Мой налог»);

- нет обязанности уплачивать фиксированные взносы на пенсионное и медицинское страхование;

- упрощенный учет операций (доход подтверждается справкой из приложения);

- пониженные налоговые ставки (4% - в отношении доходов, полученных налогоплательщиками от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав) физическим лицам; 6% - в отношении доходов, полученных налогоплательщиками от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав) индивидуальным предпринимателям для использования в предпринимательской деятельности и юридическим лицам.);

- возможность применения вычета по налогу (сумма вычета — 10 000 рублей рассчитывается налоговым органом автоматически);

- налог начисляется автоматически в приложении;

- удобство уплаты налога (налог можно оплатить самостоятельно по итогам месяца либо уполномочить кредитную организацию или налоговый орган на списание налога с банковского счета и перечислению его в бюджет);

- возможность совмещения спецрежима и работы по трудовому договору (при соблюдении ряда условий). При этом трудовой стаж по месту работы не прерывается, зарплата не учитывается при расчете НПД;

- нет каких-либо других обязательных платежей.

Таким образом, физические лица и индивидуальные предприниматели, которые перейдут на новый специальный налоговый режим, смогут платить с доходов от самостоятельной деятельности налог по льготной ставке. Это позволит легально вести бизнес и получать доход от подработок.