Официальный сайт Администрации Кетовского района Курганской области
Приемная тел/факс: 8 (35231) 23-541
Единая диспетчерская служба: (112) 23-801; 55-290

О дополнительных мерах поддержки бизнеса

22 мая 2020

По вопросу дополнительных мер поддержки малого и среднего бизнеса в условиях распространения коронавирусной инфекции.

В Послании президента от 11 мая 2020 года для предприятий пострадавших отраслей предлагается несколько дополнительных мер, а именно:

- полностью списать налоги и страховые взносы за второй квартал нынешнего года, за исключением НДС. Полное списание налогов и страховых взносов планируется за апрель, май, июнь этого года – то есть за те периоды, когда бизнес оказался в наиболее сложной ситуации. Эта мера касается как компании малого и среднего бизнеса в пострадавших отраслях, социально ориентированных НКО, так и индивидуальных предпринимателей. Речь идет о более полутора миллионов предприятий по России.

- с целью снижения налоговой нагрузки на индивидуальных предпринимателей, занятых в наиболее пострадавших отраслях, предлагается в 2020 году предоставить им налоговый вычет в размере одного МРОТ в отношении страховых взносов, что позволит дополнительно поддержать их в этот непростой период.

Предприятия пострадавших отраслей уже получили отсрочку по налогам и страховым взносам на шесть месяцев с возможностью гасить их постепенно, в течение года.

В настоящее время на сайте ФНС России работает сервис «Проверка права на получение субсидии в связи с COVID-19» https://service.nalog.ru/subsidy/, кроме того, на этой неделе вся актуальная информация о ходе предоставления субсидий будет также размещена в открытом доступе, что позволит бизнесменам отслеживать ситуацию в реальном времени.

Данные меры позволят поддержать малый бизнес и минимизировать последствия коронавирусной инфекции для субъектов малого предпринимательства.