Официальный сайт Администрации Кетовского района Курганской области
Приемная тел/факс: 8 (35231) 23-541
Единая диспетчерская служба: (112) 23-801; 55-290

Меры безопасности на водных объектах в весенне-летний период

15 мая 2019

Отдых на воде – один из лучших видов отдыха людей, особенно летом. Много удовольствий приносят детям и взрослым купание, плавание, прогулки на катерах и лодках. Однако отдых может быть омрачен непоправимой трагедией. Пренебрежительное отношение к выполнению правил поведения и мер безопасности на воде нередко приводит к несчастным случаям, гибели людей.

По данным Всероссийского общества спасения на водах в России за год в среднем гибнет 14,5 тысяч человек. Это 9 несчастных случаев на 100 тыс. человек в год. Детей погибает до 3000 человек, что составляет 15-20% от общего числа жертв. Несчастные случаи происходят чаще всего при нарушении правил поведения и несоблюдении мер безопасности на воде.

Купальный сезон ежегодно длится ориентировочно с 1 июня по 31 августа, однако в связи с аномальной жарой люди стали больше времени проводить у водоемов. Администрация Кетовского района предупреждает об опасности купания в водоемах до открытия купального сезона.

В настоящее время в предназначенных для купания местах еще не благоустроены пляжи с постами дежурства спасателей и медиков, не осуществлены заборы проб воды и грунта. Кроме того вода в озерах и реках еще не успела прогреться и остается холодной в переделах 7-100С, велика вероятность переохлаждения.

В соответствии с этим Администрация Кетовского района напоминает, что, прежде чем погружаться в воду, необходимо убедиться, что место отдыха является официальным. Эта мера предосторожности защитит от предполагаемых ранений от осколков на дне водоема или заражения кишечной инфекцией, а также обеспечит возможность получить квалифицированную помощь при несчастном случае.

Также не рекомендуется употреблять спиртные напитки и трезво оценивать возможности своего организма. В прошлом году около 93% пострадавших и погибших на воде находились в состоянии алкогольного опьянения. Не рекомендуется совершать акробатические элементы при входе в воду, поскольку в месте приземления на дне могут находиться предметы, при контакте с которыми можно получить травму. Среди прочего стоит возить с собой походную аптечку, где будут бинт, средство для дезинфекции, жгут и пластырь.

Администрация Кетовского района предупреждает, что купание на необорудованных водоемах, до открытия купального сезона – крайне опасно!

 

Отдел ГО и ЧС и ЕДДС

Администрация Кетовского района