Официальный сайт Администрации Кетовского района Курганской области
Приемная тел/факс: 8 (35231) 23-541
Единая диспетчерская служба: (112) 23-801; 55-290

Знаем! Помним! Гордимся!

02 декабря 2019

27 ноября в Доме культуры с.Сычёво состоялось открытие краеведческого стенда «Знаем! Помним! Гордимся! Летопись земли Сычёвской». Мероприятие было организовано в рамках проекта «Депутат – СМИ – население: грани взаимодействия» при поддержке заместителя председателя Курганской Областной Думы Евгения Ураловича Кафеева. Оно приурочено к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне и к 270-летию с. Сычёво.

На празднике присутствовали Представитель от Курганской Областной Думы в Совете Федерации Федерального собрания Российской Федерации, первый заместитель Председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике Сергей Фёдорович Лисовский, заместитель председателя Курганской Областной Думы Евгений Уралович Кафеев, глава Сычёвского сельского совета Евгений Анатольевич Моторин, депутат Кетовской районной Думы Светлана Викторовна Французова, дети войны - Нина Алексеевна Мачехина, Валентина Александровна Малыгина, ученики и учителя Сычёвской школы, жители села.

На стенде были представлены уникальные документы – исторические сведения, фотографии, отражающие историю нашего села от момента возникновения до сегодняшнего дня. Эти материалы бережно собирались работниками ДК, библиотеки, сельского совета, детского сада, учителями и учениками школы для того, чтобы сохранить и донести до наших потомков память о тех жителях села, которые всегда были преданы своей малой Родине и многое сделали для её развития. Этот стенд станет объектом воспитательной работы. Познать свой край, свою историю – какое это прекрасное средство воспитания! И далёкое прошлое нашего края, и настоящее, и будущее помогут нашим детям понять, во имя чего и как надо жить.

Для основателя села Тараса Фёдоровича Гонцова переселение на новое место было подвигом, т.к. с. Введенское, где он жил со своей семьёй, ежегодно подвергалось набегам кочевников. Его сыновья участвовали в пугачёвском восстании. А на это могли пойти только очень смелые люди. Небольшую сценку об основании села показали далёкие потомки Тараса Фёдоровича Гонцова – Келлер Влад, Наумова Карина, ученики седьмого класса и Кораблёв Егор, ученик пятого класса.

Большое внимание уделено огромной, до сих пор незаживающей ране – Великой Отечественной войне. Вспомнили мы тех, кто «не вернулся из боя», и тех, кому посчастливилось остаться в живых и вернуться домой. Как они трудились в родном колхозе, помогая ему и всей стране подняться из руин. Мы не могли не сказать и о тех, кто приближал Победу в тылу – жёны-солдатки, дети-подростки, те, кто в силу своего возраста или обстоятельств, не смог попасть на фронт. Благодаря семье Мочалиных, которые разыскали сведения о своём родственнике Чечулине Сергее Ивановиче, погибшем в двадцать лет за месяц до победы, освобождая Кёнигсберг, мы узнали о боевом пути нашего односельчанина. Именно так подвиг становится ближе, приобретая конкретные черты. О своём прадедушке Зеновьеве Николае Алексеевиче, ветеране Великой Отечественной войны в своём мини-сочинении «Орден в моём доме» рассказал его правнук Казаев Антон, ученик шестого класса, к тому же игравший на празднике роль Василия Тёркина. Мы узнали, что думают о подвиге потомки воевавших, на примере семьи Тюленёвых, где представители двух поколений рассказали о своих родных. Трогательную миниатюру «Дети войны» показали ученицы четвёртого класса Дернова Даша, Комисарова Полина и Эргашева Мардона для настоящих детей войны, которые присутствовали в зале. О своей прабабушке, труженице тыла, Наумовой Анне Егоровне, в своём мини-сочинении рассказала её правнучка Осипова Даша, ученица пятого класса.

Когда закончилась война, боевой подвиг сменился трудовым. Началась битва за восстановление разрушенного хозяйства. Сколько трудовых династий появилось в нашем колхозе «Родина»! Большой материал о своих прадедушках, знатных колхозниках, нам предоставили ученица пятого класса Ильина Виктория и ученица одиннадцатого класса Никитина Яна.

Ветераны войны надеялись, что их война будет последней, но сегодня боевые награды мы видим на груди у молодых ребят. Это оставили свои зарубки Афганистан и Чечня. В Чечне погиб Попов Алексей, наш односельчанин. Имя героя увековечено в названии улицы и в мемориальной доске на стене Сычёвской школы, где он учился. На память о нашей встрече вокальная группа «Селяночка», которая всегда была визитной карточкой с.Сычёво, исполнила «Песню русскую».

Формирование любви к Родине начинается с раннего детства, с того уголка, где живём. Формирование у молодых потребности опираться на наследие предыдущих поколений и осознавать глубинную связь судеб – вот такая миссия у нашего стенда.

Большое спасибо за помощь в подготовке и проведении мероприятия директору Кетовской ЦБС О.В. Безносовой, главе Сычёвского сельского совета Е.А. Моторину, коллективам Сычёвского Дома культуры, детского сада, учителям и ученикам Сычёвской школы, а также моим помощникам - ведущим, ученикам девятого класса Мельникову Владимиру и Хмельниковой Марии, односельчанам, семьям Трубиных и Мочалиных, труженикам села.